遠見雜誌-專訪「台灣之光拓志薄膜電池,薄到幾乎看不見,萬物聯網啟動大同新商機」

具有低耗能、薄型化、輕量化的可撓曲薄膜電池,將隨智慧聯網而普及於每一項穿戴式裝置中;而創新研發出該項技術者,為經營將達百年的大同集團旗下子公司---拓志光機電。

萬物聯網皆需電能 輕薄短小續電力強,這就是新一代智慧顯示卡(Smar t Display Card)的魅力,未來包括悠遊卡、金融卡與icash(預付儲值卡)都將配有電子顯示器,卡友可隨時掌握卡片內的儲值金額、一次性密碼等資訊,讓金融卡的樣貌迥然不同。如果把一張智慧顯示卡拆解開來,會發現裡頭主要的零組件包括:MCU(微控制器)、EPD顯示器(電子紙)、EPD驅動IC、天線、溫度感測器、石英振盪器、按鍵等。但這一切若沒有薄膜電池來提供電能,一切都無法運作。這是一個金融卡智慧化的新年代,推動變革的關鍵技術是把電池輕薄短小化的能力。未來,所有穿戴式裝置也都將受惠此一技術,而讓物物相聯、物物輕巧又有智慧的美夢得以成真。

可撓曲薄膜電池的研發團隊,來自台灣知名大同集團旗下子公司拓志光機電(toes)。2013年,這項產品公開亮相後,立刻吸引產業內專業人士的高度矚目,並讓創新產品在短短一年多時間內便進入實務產品的運用階段。拓志副總經理梁文進指出,新產品已準備於今年下半年進入正式量產,初期鎖定智慧卡、片狀或條狀的二次性電池領域進行重點推廣,藉以迎合時下電子商務(安全交易)、薄型鍵盤、電子書、贈品市場的大量應用需求,至於2015 年過後的長遠未來,則將以穿戴式裝置為經營重心........

遠見雜誌專訪完整資訊:連結

 

2015/07/01